Пополнение в рыжем братстве

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» состоит исключительно из добровольцев и помогает людям почти 10 лет. В отряде особое место занимает направления профилактики. Добровольцы из отряда рассказывают людям о деятельности «Лизы Алерт», о мерах предосторожности для детей и взрослых.

ФОМ в декабре 2019 года провел опрос граждан. На вопрос: принимали ли вы участие в какой-либо волонтёрской деятельности за последние полгода-год? Ответ респондентов: поиск пропавших людей, содействие органам внутренних дел — самый малочисленный (10%). «ЛизаАлерт» часто проводят лекции для новичков, чтобы познакомить людей со своей деятельностью. Отряд устраивает встречи не только со взрослыми, но и с детьми школьного возраста. За февраль добровольцы провели 3 лекции (16, 24 и 29 февраля) и одно обучение инструкторов по первой помощи с 29 февраля по 1 марта. В марте одну лекцию 4 марта и одно обучение 14 марта.

4 марта я пришла на лекцию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Это вводная лекция для тех, кто хочет присоединиться к отряду, но не знает с чего начать.В группе Вконтакте отряда «Лиза Алерт Новосибирск» почти 42 тысячи участников, в беседе «Рабочка ЛА Новосибирск» (здесь информация о поисках появляется чуть раньше, чем в группе) 406 участников.

Захожу в незнакомую школу. Первое что вижу — люди в ярко-оранжевой одежде.

—  Наш основной цвет — оранжевый, то есть «рыжий», так сложилось «рыжее братство».Атмосфера в отряде дружественная, даже семейная. Понятно, что при таком большом коллективе происходят свои противоречия, но нас, как минимум, объединяет дело. Главное качество нашего отряда — тебя принимают таким, какой ты есть. Взаимодействие между нами не заканчивается с поиском. Люди готовы друг другу помогать в любое время суток, они встречаются, общаются, проводят вместе выходные, — об особенностях работы и жизни в отряде мне позже рассказала Анастасия Фадеева, в «обычной» жизни четверокурсница НГУ, которая в отряде почти год.

В актовом зале школы ещё никого нет, сажусь на второй ряд и жду. Приходят слушатели их примерно десять человек и добровольцы из отряда их тоже человек десять.

— Cоотрядники пришли меня поддержать, — говорит лектор Лёся Куграшова.

Возникает ощущение, что я пришла в дружную семью, хотя люди разные по возрасту, манере общения и даже шуткам.Ониобнимаются, перебрасываются парой фраз, пьют чай из термоса.

— Люди, которые с термосом — наша полевая кухня, у них всегда есть еда с собой для отряда,— объяснил высокий мужчина.
Волонтёры чаще всего участвуют в поисках после работы. Они голодные, уставшие едут на поиски, а тут тебе бутерброды и чай.

— Поиски обычно происходят в конце рабочего дня. Когда в чат выпадает заявка, ты скорее думаешь о том, как будешь добираться до места ПСР (поисково-спасательных работ), и что нужно взять с собой, чем об усталости. Радуешься, что можешь поехать на поиски и помочь, — рассказала Анастасия.

Юрий Кокорин, со школы занимался альпинизмом, второй год в отряде, за это время нашёл пятерых пропавших людей:

— На поиски приезжает много людей, но 99% не найдут пропавшего. Найдут только 2-3 человека, а другие проходят всю ночь и поедут домой. Но найдут его только потому, что 99% остальных задач будут закрыты другими людьми. Это всегда командная, общая работа. Рано или поздно ты находишь «потеряшку». Именно это одно из самых ярких впечатлений, которые только могут быть. Я находил пятерых людей. У меня был поиск, когда люди пропали сразу втроем, я их и нашёл. Когда находишь пропавшего человека, то понимаешь, что это все не зря. Это сильно мотивирует, заряжает на дальнейшую работу
Но на поисках мы специалисты без эмоций. Переживания постепенно отходят на второй план. Они есть, но на месте нельзя испытывать эмоции, потому что приезжаешь как специалист. Если увидят рыдающего спасателя, то его не воспримут всерьез, так же и с поисковиками. Нужно быть специалистом, профессионалом, уверенно действовать. Эта уверенность передается окружающим, в том числе родственникам. Эмоции необходимо постепенно убирать—это очень сложно, потому что невозможно быть черствым. Черствые люди, которые не переживают, никуда и не поедут.

Анастасия поделилась тонкостями поисков в лесу:

— На лесных поисках перед группой стоит задача по отработке лесного массива. Участок делят на квадраты 500 на 500 метров, реже бывает километр на километр. В основном на лесных поисках мы работаем на отклик. Каждые 100 метров группа «прокрикивает» лес, работа достаточно монотонная. Есть также работа на прочес местности, обычно к прочесу приходят в крайней ситуации, когда скорее всего потерявшийся человек уже не может передвигаться. Это крайние меры. Если работа на отклик может занимать до 3-4 часов, то работа на прочес займет минимум пять часов.

Главное правило организации: лица, не достигшие 18 лет, к поискам не допускаются. Поисковикам важно брать с собой паспорт или любые другие документы, чтобы доказать свой возраст — с этим всё строго. Волонтёры, не достигшие 18 лет, могут помочь, работая на горячей линии или расклеивая ориентировки о пропаже.
Фиксированного членства нет, но, чтобы быть в курсе отрядных дел, можно заполнить анкету в группе Вконтакте «ЛизыАлерт», после этого с вами свяжется волонтер по работе с новичками. Второй способ — сходить на лекцию и после неё присоединиться к деятельности. Лекции отряда приостановлены из-за пандемии, последняя офлайн лекция была в марте, но отряд проводит их и онлайн в Инстаграме.Я была на офлайн лекции в марте и узнала о ней через группу Вконтакте «Лиза Алерт». После лекции или после заполнения анкеты в группе вас добавят в две беседы: «Флудилка ЛА» — здесь можно общаться с соотрядниками на любые темы, и «Рабочка ЛА» — здесь строго по делу. Меня добавили в беседу в апреле. За февраль было добавлено 6 участников, за март — 19. Это только фактическое число людей, которые заполнили анкету в группе или после лекции обратились к организаторам.

Юрий кроме поисковой работы возглавляет направление профилактики:

— У меня есть секрет. Когда выступаю перед детской аудиторией, то разговариваю с ними как со взрослыми: нет никакого сюсюканья, говорю на серьезные темы, не стараюсь казаться моложе. Дети чувствуют, когда с ними разговаривают серьезно на важные темы и откликаются. Когда же лектор пытается выдавать себя за другого, то дети видят фальшь и слушать не будут. Со взрослой же аудиторией наоборот разговариваю как с детской. Почему-то это работает всегда.

Есть игровые, практические моменты. На уроках в школе я ворую детей. Зову ребенка из класса, предлагаю сходить куда-то и таким образом вывожу его из кабинета. Когда возвращаю, то говорю: «почему ты вышел с незнакомым человеком? Ты видишь меня первый раз в жизни». Мы не только проговариваем правила безопасности, но и на практике пытаемся показать, что я простыми приемами могу увести ребенка. Такие моменты заставляют детей задуматься.

В период карантина деятельность волонтёров не прекратилась, она лишь замерла. Не проводятся активные выезды, чтобы избежать большого количества людей. На поиски выезжают специально обученные локальные экипажи, которые снабжены средствами индивидуальной защиты. Юрий рассказал, что:

— Большинство обучалок кабинетные. Мы собираемся в какой-нибудь организации, которая предоставляет нам место и начинаем теоретические занятия. Сюда входят: разбор оборудования, работа с компасом, навигатором, рацией. Разбираем как работает штаб, его разные направления, алгоритмы действий в разных ситуациях. Хороший поисковик должен ориентироваться во всех направлениях, чтобы знать, как работает система в целом.

В этом году все учения в лесу отменились из-за эпидемиологической ситуации. Обычно учения проходят до начала сезона, примерно в апреле и осенью, ближе к зиме. Отрабатываем все теоретические знания. В кабинете мы разобрали, как работает компас. В лесу выполняем задание на практике, цель которых воспользоваться компасом. Важно, чтобы новички научились ходить. Это не прогулка по лесу, это серьезная работа и к ней надо относиться ответственно от того, как группа ходит в лесу зависит жизнь человека.

На поиски можно приехать и без подготовки, обученные люди всё объяснят новичкам. «Но, чтобы начать действовать, надо поехать на поиск», — заканчивает лекцию Лёся.

Елизавета Горячева

Фото предоставлено поисковым отрядом «Лиза Алерт»