#PRODOBRO

В марте в Академгородке прошел фестиваль социального предпринимательства «Бизнес PRODOBRO». На фестиваль приехали бизнесмены с разных точек России, чтобы получить помощь и совет для развития своего дела. Одними из участниц фестиваля, приехавшими на него из Красноярска, стали Наталья Базиль и Любовь Янгулова с их проектом «Шапка рулит».

Как развивались социальные предприниматели твоего города? Какие препятствия встречались на их пути? Чем полезен социальный бизнес для общества и какая польза от продажи их продукции? Обо всем этом я узнала, посетив фестиваль «Бизнес PRODOBRO», который прошел в Новосибирском Академгородке 13 и 14 марта.

«Бизнес PRODOBRO» — это фестиваль, который собирает на одной площадке представителей социального предпринимательства, экобизнеса и креативных индустрий для обмена опытом и развития новых проектов. Он стартовал в 2017 году, и в этот раз стал третьим по счету (в 2018 году организаторы вынуждены были отменить его по различным причинам). В рамках этого мероприятия, участники могут посетить круглые столы, воркшопы, лекции в интерактивном формате, нетворкинг, выставку-ярмарку, экскурсии и многое другое.

Каждый год люди ждут этого фестиваля с нетерпением. И как обычно в начале — сбор гостей и томительное ожидание предстоящего мероприятия. Это важное событие для каждого социального предпринимателя, ведь именно здесь может произойти что-то действительно значимое для их малого бизнеса. Но этот год заметно отличается от двух предыдущих. Третий фестиваль «Бизнес PRODOBRO» в слете социального предпринимательства решили провести в Точке кипения Академгородка, да еще совместно со студенческимхакатоном.

Но для меня, в том числе, фестиваль еще стал полезен тем, что я имела возможность пообщаться с социальными предпринимателями и узнать об их делах подробнее. Одними из таких стали Наталья Базиль и Любовь Янгулова — организаторы проекта «Шапка рулит».

***

— Наташа, расскажи, как начался ваш бизнес? От идеи до реализации.

— Все началось естественным образом. Я думала, чем бы мне заняться, а Люба (организатор производства шапок и обучения мастеров — прим. ред.) очень круто вязала. Мы сидели за столом за кружкой чая, Любаня вязала, и совершенно спонтанно мы решили попробовать сделать бизнес. И не просто решили, мы связали немного шапок и пошли на выставку спорта и отдыха, чтобы протестировать, берут их люди или нет. Так мы поняли, что продукт покупаем.

Девушки понимали, что пока что речи о бизнесе и быть не могло, так как мало рук, а шапки вяжутся довольно долго — около недели. Плюс стоимость ниток тоже играет роль. Учить людей проблематично: все вяжут по-разному, да и мелких ошибок достаточно не только у новичков. Сейчас Наташа с Любой рассказывают о различных ошибках со смехом, хотя тогда казалось иначе.

— Люба рассказывала мне в слезах, как у нее косил глаз у Миньона или взгляд милого котенка получался ужасающим. Тогда все эти косяки давили на нервы, и казалось, что ничего хорошего из этого не выйдет, но сейчас мы вспоминаем это со смехом. Жаль только, что эти шапки с косяками мы не сохраняли, а распускали и переделывали.

***

Гостей предупредили о скором начале фестиваля — эксперты и участники занимают места перед сценой. Вначале вступительные слова организатора — Евгения Дубровина. Он рассказал немного об истории фестиваля, поговорил о присутствующих и показал примерную программу. По левую сторону помощники в организации готовили фуршет и место для кофе-брейка.

По словам Евгения, главной концепцией мероприятия стал фокус на пересечение трех сфер социального предпринимательства как зоны развития существующих социальных предприятий и новых проектов.

В фестивале участвовало более двухсот тридцати человек. На него приехали не только жители Академгородка и Новосибирска. Здесь присутствовали люди из Санкт-Петербурга, Москвы, Улан-Удэ, Екатеринбурга, Саяногорска, Барнаула, Красноярска и даже с города Эксетер (Англия). Одной из экспертов была Люси Финдлей, которая является соучредителем и руководителем  SocialEnterpriseMark.

Евгений также представил участникам фестиваля руководителя бизнес-инкубатора городского центра развития предпринимательства (ГЦРП) — Людмилу Александровну Янковенко. Бизнес-инкубатор — это муниципальное автономное учреждение Новосибирска, которое занимается консультативной и информационной поддержкой предпринимателей. Они проводят бесплатные семинары на актуальные темы, предоставляют консультацию юриста, бухгалтера и экономиста, выбирают систему налогообложения и др.

***

— Людмила, как проходит поддержка молодых социальных предпринимателей?

— Закон о социальном предпринимательстве начал действовать только с этого года. Пока еще не создано официального реестра социального предпринимательства. Все характеристики прописаны в законе, но региональные власти могут принимать какие-то дополнительные меры относительно предпринимателей, в частности их поддержки. Я думаю, что в ближайшее время мы узнаем, какие поддержки, в отличие от традиционных, будут у нас в регионе. Пока что социальные предприниматели пользуются традиционными.

26 июля 2019 года официально опубликован и вступил в силу федеральный закон № 245-ФЗ, который ввел в законодательство Российской Федерации понятия социального предпринимательства и социального предприятия. По закону государство обязано предоставить социальному предприятию имущественную (в частности, субсидии), информационную и иную поддержку.

***

Во второй половине дня стартовал студенческий хакатон социальной рекламы. В его рамках участники применят свои умения в создании рекламных материалов для социальных предпринимателей и получат новые знания от приглашенных экспертов. Его предварила презентация семи кейсов социальных предпринимателей, которые и являлись заказчиками на хакатоне. Это Егорова Елена («Мода равных»), Николай Алексеев («Лавка добра»), Наталья Базиль («Шапка рулит»), Елена Дубынина («Дом совы»), Анастасия Близнюк (интегральный музей-квартира повседневности Академгородка), Анастасия Шамова («Первая помощь») и Анастасия Кравченко («Gusto»). Все вкратце рассказали о своих проектах и целях, с которыми они пришли на фестиваль и хакатон в том числе, а я задала этот же вопрос Людмиле и Наталье.

***

— С какой целью вы пришли на фестиваль?

— У нас не хватает интернет-продаж. Хотели попросить ребят помочь, что-то сделать для интернет-рекламы.

Погодные условия этой зимы сподвигли девушек на разработку чего-то нового. Людмила и Наталья решили не останавливаться на одних шапках, которые и так успели получить популярность, и решили попробовать шить платья. Интернет-продаж пока мало в связи с их недавним появлением, но этот продукт не остался совсем незамеченным, и вскоре все больше девушек Красноярска и людей с горнолыжных курортов стали ходить в этой утепленной одежде.

— Вообще, мы продаем то, что сами носим. То же случилось и с платьем. Я очень люблю свободные вещи с капюшонами и не люблю гладить. У меня было одно похожее платье, но я никак не могла найти его производителя и попросила Любу сшить мне похожее, но более теплое. С ним я поехала в Мурманск и по возвращению оттуда привезла пять заказов на такие платья.  И как раз этой зимой было очень мало снега, поэтому мы переключились с шапок на платья. Мы сделали для них отдельный сайт и страницу в инстаграме, потому что считали, что это отдельная от шапок тема.

— А вы не хотели начать вязать что-то еще, помимо шапок и платьев?

— Хотели, но нас останавливает то, что для такой работы я не нахожусь на одном месте постоянно. Мастерская наша находится в Красноярске, а шапки отправляем оптом в разные города.  Сейчас после этого фестиваля мы начнем сотрудничать с «Лавкой добра», потому что мы подходим под их критерии: у нас тоже есть люди с особенностями и мамы с особенными детьми. Мы работаем так же с горнолыжными курортами, ищем магазины, где сувенирная продукция, и отправляем туда.

Сейчас в связи с распространением коронавирусной инфекции среди населения стали популярны многоразовые маски. Девушки приметили эту тенденцию и выпустили серию масок с ярким окрасом, которые прослужат не два часа, как обычные одноразовые, а намного дольше. Так же недавно в их инстаграме (@shapka_rulit) появились фото Людмилы и Натальи в масках и шортах одного комплекта с листком в руках, на котором они призывают пользователей сидеть дома в период самоизоляции.

***

После лекции Алексея Ермолина об инфографике и небольшого кофе-брейка, студенты разделились на восемь групп вместе со своими наставниками и начали обсуждать план действия. Поначалу планировалось делать хакатон по 8 проектам, но возникли проблемы с одним из них, и восьмой команде пришлось подключаться к другой и делать второй ролик проекту «Gusto». Остальные участники фестиваля с экспертами распределились на мастер-классы и круглые столы на разные темы.

Люси — соучредитель и руководитель SocialEnterpriseMark и эксперт на фестивале — собрала нескольких участников в одной из комнат за столом, где рассказала о сертификации предпринимателей и немного о том, чем она занимается в Англии.

Вечером многие участники поехали в гости к партнерам «ПИР Сибирь», чтобы представить фестиваль. Никто не остался без хорошего настроения.

Студенты тем временем пытались придумать рекламные ролики к каждому проекту для их продвижения в интернете. Это оказалось непросто. А кто сказал, что будет легко?

***

— Наталья, Людмила, а с какими трудностями вы столкнулись по ходу реализации бизнеса?

— Трудности работать без зарплаты. Первое время мы работали вообще без нее, начали это делать только год назад, наверное. До этого постоянно реинвестировали прибыль. В этом проекте самым сложным хоть и была нехватка денег, но всегда нам давались какие-то возможности.

Наталья рассказала мне историю о том, как они хотели к началу горнолыжного сезона начать продавать шапки в Сочи, но не могли по определенным причинам. Но нашлись люди, которые поверили в их дело и смогли помочь. Хотя эта помощь была небольшая, но она имела огромное значение для организаторов проекта.

— Вот этот проект достаточно хорошо показал, что возможности даются и они разные. Очень много помощи выходило не денежной, а той, когда давались какие-то возможности для развития. Честно, для меня после этого открылись глаза, я задавалась вопросом: «А что, так можно было?». Я поняла, что далеко не все решается через кредиты в банке, очень многое зависит от людей. Да, с одной стороны было сложно работать без денег, но с другой стороны очень подпитывала вера в то, что ты что-то нужное делаешь и идешь в свое светлое будущее, потому что тебя поддерживает вселенная.

В разговор вступила Людмила. От себя она добавила:

— Еще нам было тяжело работать в том плане, что это ручная работа. Вот, как ты мастеру скажешь, что шапка не годится? Да, она классная, у нее могут быть и глаза на месте, и все ровно, но нет какой-то изюминки и блеска какого-то — отчего мы понимаем, что шапка будет не продаваема.

Также Любовь с Натальей рассказали мне о сложности работы с людьми. Кто-то легко воспринимает новую информацию и успешно идет к цели без каких-либо ошибок, а если они и есть, то воспринимает их легко. А есть такие, которые не признают своих ошибок и начинают выплескивать гнев на своих учителей после каждой критики. Подобные ситуации не редки. Но их можно преодолеть через общение, смех и моральную поддержку.

— У нас есть один метод. Когда мы видим шапку косую и кривую, то первым делом стараемся расслабить человека. Мы обнимаемся, вместе смеемся над ней, меряем ее. А когда уже все до слез насмеялись, начинаем претензии высказывать мастеру, и она это воспринимает адекватно. Это уже не звучит как критика лично для нее.

***

Во второй день фестиваля все началось так же со сбора гостей. Все дружелюбно улыбались и разговаривали друг с другом.

Первым делом Евгений Дубровин рассказал примерную программу на сегодня, так как вчера многое не успевали по разным причинам. Студенты сразу разбились по комнатам, чтобы доделать свои рекламные ролики. Другим участникам предлагалось прослушать небольшую лекцию Александры Бобрецовой о проектной сессии для участников программы «ТурАкселераторов» в Новосибирске. После просмотра нескольких видео был объявлен кофе-брейк и скорое начало лекций.

В разных локациях «Точки кипения» проходила лекция по потенциалу продвижения социального бизнеса на форуме «Городские технологии» с Анжелой Жарко, семинар по сертификации социальных предпринимателей с Люси Финдлей и лекция Андрея Федосеева по видам бизнес-моделей и франшизе.

По ходу рассмотрения различных социальных проектов выяснилось, что большинство из них направлены на то, что там могут работать люди с ограниченными возможностями. Для таких людей, к сожалению, не везде есть рабочие места, и чаще всего нет никаких возможностей для этого. Социальные предприниматели стараются помочь каждому и обустроить их в своем бизнесе, отчего их проекты кажутся такими оригинальными и необычными. К примеру, в «Лавке добра» работают инвалиды и люди с особенностями. Они мастерят и разукрашивают фигурки, которые потом продаются по городу. Сейчас Николай решил ввести продажу в аэропорту, чтобы приезжие видели, на что способны такие люди.

***

— Вязать у нас могут любые люди. Но если говорить про бизнес на постоянной основе как социальное предпринимательство, то наша работа заключается в том, чтобы давать возможность работать людям, которые не могут работать на постоянной основе, ввиду разных обстоятельств. Это в основном  беременные или девушки с детьми, а так же пенсионеры и студенты. Наша идея в том, чтобы девчонки вязали в свободное время. Мы закупаем нитки, то есть они не тратят на это времени, они просто вяжут по схемам, ну или пытаются придумать сами какие-то творческие идеи.

— Раньше мы обучали всех бесплатно, сейчас мы делаем это за деньги. У нас есть мамочка, которая помимо того, что вяжет, еще и обучает новичков с нуля, то есть деньги с этих курсов идут ей, мы лишь организаторы. По итогу месяца те, которые работают у нас на постоянной основе, получают сдельную заработную плату.

***

Все два дня у входа в локацию стояли две вешалки с продуктами проекта «Шапка рулит». Они не остались незамеченными ни для одного гостя. Каждый в свободное время подходил и мерил шапки, смеялся и фотографировался. К концу вечера вешалка с шапками осталась лишь наполовину полной, а большинство платьев раскупили. Эти изделия не оставили никого равнодушным и каждый решил приобрести их для носки в обычные дни.

Пока участники хакатона продолжали работать над продвижением проектов, всем желающим предлагалось пройти экскурсию с Еленой Дубыниной по Академгородку. Она рассказывала о знаменитых местах Новосибирска и показывала примеры местного социального бизнеса. Участники экскурсии прошлись по институтской зоне до памятника Лаврентьеву, Морскому проспекту, улице Терешковой. Все увидели такие социальные проекты, как котокафе «MURCHIM», пёсокафе «DogHouse», charityshop «GUSTO!» и другое. К сожалению, из-за малого количества времени не удалось пройти все намеченное — всех участников экскурсии уже ждали на просмотре готовых рекламных роликов. Им пришлось развернуться обратно к Технопарку, ведь они боялись пропустить показ работы студентов (тем более одна из команд готовила ролик самой Елене).

***

— Какие были страхи, когда начинали этот бизнес?

— Самый главный страх, что это не оценят и не возьмут, несмотря на то, что нравится тебе. Любе было тяжело с точки зрения ценообразования, что нужно адекватно оценить результат своего труда. Ты же кайфуешь от того, что делаешь, почему это должно еще и денег стоить? Конечно же, страх по поводу конкуренции. В том плане, что обучишь ты человек десять, и будут они потом свой бизнес по производству шапок вести. Была у нас ситуация: училась у нас одна девочка вязать. И когда мы стояли, торговали на каком-то фестивале, заметили, что эта ученица стоит напротив нас. Она научилась, навязала шапок и продает сама. Но неизвестно почему, но эти шапки не продавались. Не знаю, энергетика что ли не та. Но суть, мы перестрадали и поняли, что просто нужно делать дальше и не бояться.

***

Все гости собрались на своих местах и ожидали показа рекламных роликов, которые приготовили студенты для своих заказчиков. После каждого просмотра — быстрое голосование зрителей. После всего каждый предприниматель подарил что-то своей команде. Это были сертификаты на прохождение обучения, авоськи, шапки и многое другое. Студенты и заказчики были очень довольны проделанной работой и благодарны друг другу в получении такого опыта и эмоций.

Через некоторое время в таблице на экране вывели результат голосования. По его итогу победителем по сумме всех оценок стал проект Анастасии Шамовой «Первая помощь», который помимо главной победы вышел на первую строку в номинации «оригинальность» и «визуальное решение».  Звук и музыка понравились в видео для «Лавки добра». Никто из участников не расстроился — все только рады друг за друга. После общего фото кто-то начал уходить домой, а часть гостей осталась для беседы и помощи в уборке помещения.

***

— Что вам дал этот фестиваль и хакатон в том числе?

— Ребята, которые участвовали в хакатоне в нашей команде, сделали нам хороший ролик, который теперь можно и будем использовать — за это им огромное спасибо. Очень хорошие ребята. Вчера с Женей (организатором фестиваля — прим. ред.)  ездили на ПИР Сибирь. Это была очень интересная, по крайней мере, для меня, беседа о бизнесе, противопоставлении социального предпринимательства обычному и так далее. После этого разговора я еще больше влюбилась в наш проект.  Мне было приятно и гордо за то, что мы делаем. Пусть у нас сейчас нет миллионных выручек, но, тем не менее, мне это нравится. Я вижу, как в течение этих двух дней народ толпился около наших шапок, надевал их и был счастлив — это непередаваемые ощущение. И ты понимаешь, что все это вызывает эмоции, что это не зря, что это не то, возле чего можно пройти равнодушно.

Все это Наталья рассказывала с таким воодушевлением. Ей действительно нравится то, чем она занимается.

Такие мероприятия, как фестиваль «Бизнес PRODOBRO» создаются не просто для массового сбора. Они вселяют веру в развивающиеся проекты, помогают развиться только начавшим и сопутствуют в приобретении опыта уже готовым. Большинство участников хакатона — это студенты факультетов экономики и менеджмента. Как сказал Евгений Дубровин: «Надеемся, что они пришли сюда своевольно, а не потому, что их отправили сюда от вузов».

Вероника Зиннурова

Фото автора

Любовь Янгулова (слева) и Наталья Базиль (справа) — организаторы проекта «Шапка рулит»