Современный миф о Сизифе: как люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом
Сейчас популярны фитнес и спортивные кружки. Всё чаще можно встретить людей, которые увлечённо занимаются в различных клубах или секциях.В то время как некоторым людям, например, в инвалидных колясках тяжело самостоятельно передвигаться, не говоря уже о занятиях спортом, ведь все эти фитнес-клубы не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. А нужен ли таким людям спорт? И есть ли вообще в Новосибирске места, где бы они могли заниматься?
Мария Басова — молодая, целеустремлённая, энергичная и жизнерадостная девушка. Её страничка во «ВКонтакте» и «Инстаграме» наполнена яркими фотографиями и жизнеутверждающими постами. Маша в детстве мечтала танцевать. Но у неё детский церебральный паралич (ДЦП), и ей недоступны обычные вещи, которые многие из людей выполняют не задумываясь.
«Мне повезло. С моим диагнозом бывает всё гораздо хуже. В основном эти три буквы отражаются только на особенностях моей походки, хотя могли бы влиять и на ментальные способности, ведь это заболевание центральной нервной системы, но с этим, слава Богу, у меня всё в порядке», — говорит Маша.
Девочка родилась на 6 месяце беременности, за это время лёгкие не успели сформироваться до конца. Поэтому в первые секунды своей жизни Маша не смогла набрать в них воздух. За это время произошло кислородное голодание, и определённые отделы головного мозга были частично поражены.
Степень тяжести заболевания ДЦП бывает разной, но во всех случаях наблюдаются именно двигательные нарушения, то есть этим людям сложно передвигаться, поддерживать осанку и равновесие.
Существует четыре вида ДЦП. Но самая распространённая форма — спастическая, когда мышцы постоянно напряжены, что и мешает движениям человека. Встречаются и более тяжёлые формы, когда возникают проблемы с координацией и равновесием, или ребёнок совершает неконтролируемые движения рук или ног. Иногда люди страдают смешанной формой ДЦП, когда проявляются признаки различных типов одновременно.
ДЦП никак не лечится. Этот диагноз с людьми на всю жизнь. Их боли и неудобства можно только облегчить. И один из основных способов —лечебная физкультура.
Естественно, родители Маши понимали, что девочке нужна хоть какая-нибудь физическая нагрузка. Был и бассейн, и иппотерапия, и, конечно, ЛФК (лечебная физическая культура). Но, как сама Маша замечает, инструкторы не совсем понимали, как нужно правильно работать. К тому же ребёнку вряд ли объяснишь, что все эти тяжелые для детского организма нагрузки необходимы. Ребёнку больно. И он не хочет этим заниматься.
«Да и подход таких занятий, по крайней мере в 90-е, как правило, был направлен не на преодоление имеющихся ограничений. Подход был«делай как можешь». Не можешь? Не делай вообще. Развитие? Не, не слышали. Никто не старается научить тебя управлять своим телом. Учат только базовым двигательным навыкам, чтобы ребёнок научился механически выполнять движения и мало-мальски приспособился себя обслуживать. Заниматься больно, но без физической нагрузки мышцы натягиваются, как струны, спастика прогрессирует, и становится гораздо хуже, чем когда занимаешься. При отсутствии физической активности, не можешь сделать ничего, иногда даже сдвинуться с места», — рассказывает Маша.
Действенней всего спастика (мышечное напряжение) проходила во время занятий верховой ездой. Маша даже в 2009 году заняла второе место в командных играх на кубок мэра Новосибирска. Начала готовиться к индивидуальным выступлениям. Но когда Маша скакала на лошади рысью, Мто упала с неё.Из-за проблем со спиной и страха повторного падения девушка не смогла снова заниматься этим видом спорта.
В школе же Маша старалась не отставать от других. В пятом классе она вместе со всеми старалась играть в баскетбол. Это была обычная общеобразовательная школа. Одноклассники к Маше относились нормально, никак её не притесняли, не обижали. Но случаи бывали разные: более взрослые дети иногда смеялись или показывали на неё пальцем. Дети бывали жестокими, ведь просто не понимали, через что девочке приходилось проходить каждый день.
Спать приходилось в специальных лангетах на липах — туторах, чтобы ноги были выпрямлены. Были железные распорки и шведская стенка — деревянная лесенка у стены, к которой нужно было привязывать ноги, чтобы девочка наклонялась вниз, доставая игрушки.Были и боли. Например, невыносимо болели ножки девочки просто потому, что поменялась погода. Маше было больно так, что было невозможно сдержатьслёзы. В определённые моменты девушке было очень тяжело психологически, и она сама обращалась к психологу.
А годы шли. Девушка и школу окончила, и университет, уже училась в магистратуре в НГУ, когда чётко появилась потребность в занятиях спортом. С этого времени, с 2015 года, начались поиски подходящего места. Были попытки самой заниматься в спортзале «Реформа» на улице Терешковой. Используя полученные в детстве знания, Маша прозанималась самостоятельно два года. Потом, закончив магистратуру и вернувшись домой из общежития в пригород Новосибирска, девушка стала ходить в тренажёрный зал возле дома к тренеру-реабилитологу, как он сам себя называл. Так прошли ещё два года. По словам Маши, динамики она никакой не замечала, так ещё и тренировки сопровождались болевыми ощущениями, что не могло не вызывать волнения и настороженности. Когда этот тренер ушёл из зала, перед Машей встала ещё одна задача: нужно снова искать место, где заниматься.
«В Новосибирске, по крайней мере,что касается моего заболевания, занимаются только реабилитацией детей, потому что у них есть потенциал. После совершеннолетия ты предоставлен сам себе. Когда возникла необходимость поиска нового тренера, я была очень расстроена, потому что обнаружила, что рынок предлагает только стандартных фитнес-тренеров, которые знают, как накачать, но абсолютно не понимают, что делать со мной. Я откровенно боялась навредить себе», — делится полученным опытом Маша.
Но выручила бывшая коллега Машиной мамы. Она подсказала контакты Александра Ткача, тренера в спортивном зале Victory на стадионе «Сибсельмаш». Этот фитнес-клуб стал для Маши третьим. И уже более полугода девушка успешно там занимается.
«Прошло всего полгода, а я чувствую гораздо больший результат, чем за прошлые четыре. Например, я научилась стоять на одном месте без опоры. Я наконец-то учусь чувствовать тело в целом и управлять им, связывая движения с посылами в мозг, а не просто зачем-то тягаю железо», — отмечает Маша.
ЗалVictoryне специализируется на работе с людьми с ограниченными возможностями, это обычный фитнес-клуб. И Александр — единственный тренер в этом зале, который работает с такими людьми, как Маша. Сейчас под его руководством занимается только она.
«Идея работать в этом зале с людьми с ограниченными возможностями была моя. Мне всегда нравилось работать с людьми, у которых есть проблемы со здоровьем. Чем больше ограничений, тем у меня больше желания найти, подобрать или придумать упражнения для людей. Также меня радует тот факт, что человек научается делать то, что ему раньше, как он думал, было не под силу», — объясняет Александр.
Маша отмечает улучшение не только физического здоровья: «Я могу проявлять более активную жизненную позицию и справляться с большим количеством физических задач. Я стала более мобильна», но и отмечает перемены в лучшую сторону в её эмоциональном состоянии.Девушка может в любое время позвонить своему тренеру по любым вопросам, которые касаются её физического и психологического самочувствия.
«Оказывается, детальная проработка связи того, как ты посылаешь команду своему телу, и как её обрабатывает мозг, связано и с эмоциональными всплесками. С этим тоже необходимо работать», — объясняет Мария.
Тренировки помогают Маше, как и любому человеку, избавляться от стресса. Девушка стала уверенней себя чувствовать: «Я перестала замечать негативные реакции окружающих на мои отличия.Сейчас мне всё равно, что подумают случайно зашедшие на мою страничку люди. Я стала более цельной. Возможно, это просто связано с тем, что я взрослею, а может, и нет».
«Тренировки положительно сказываются на моём физическом состоянии. Я делаю над собой достаточно большие усилия, чтобы максимально точно повторить задачу, поставленную тренером. Прежде чем выполнять движение, нужно настроиться, «прорисовать» его в голове, как бы посмотреть на себя со стороны. То есть в теле усталости нет, но ты совершенно вымотан. Такие упражнения отнимают больше всего сил.После тренировки, особенно через день, может стать так грустно, что ещё чуть-чуть и расплачусь. Но я знаю о возможных проявлениях, поэтому спокойна. Если необходимо подбираю со своим невропатологом необходимый поддерживающий медикаментозный курс. Стараюсь проходить его два раза в год» — добавляет Маша.
Александр отмечает, что их занятия строятсяне только на профессиональных знаниях, но и на интуитивном подходе. По словам тренера, во время тренировок он старается прочувствовать и предугадать, как Маша справится с теми или иными нагрузками, и, исходя из этого, скорректировать дальнейшую программу. Ранее Александр уже работал с человеком с подобным диагнозом, теперь он вместе с Машей выстраивает тренировки, совместно изучая и анализируя индивидуальную реакцию её тела на упражнения.
Александр Ткач рассказывает оЦентре адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области (ул. Бетонная, 16/3), который готовит спортсменов-инвалидов различных категорий. Центр готовит спортсменов таких направлений, какспорт для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, для людей с интеллектуальными нарушениями, спорт для глухих, для слепых. Также центр готовит к Специальной Олимпиаде России.
В Новосибирске адаптивной физической культурой (АФК) с людьми также занимается отдел, созданный на базе МБУ «Спортивный город». Отдел АФК здесь имеет две направленности. Специалисты занимаются с людьми с инвалидностью и людьми пожилого возраста.
По данным сайта социальной программы «Доступная среда», которая направлена на интеграцию людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь, в Новосибирской области сейчас работают три реабилитационных центра для взрослого населения и десять центров для детей.
Маша с твёрдой решимостью говорит, что людям с ограниченными возможностями физические нагрузки нужны даже больше, чем людям здоровым и способным легко заниматься спортом, ведь вторые обладаютопределёнными ресурсами для восстановления организма, «особенные» же люди такой возможности не имеют.
«Это как в мифе о Сизифе. Ты маленький человечек, который толкает в гору тяжёлый камень, — выбора нет, ты не можешь этого не делать. Но стоит только отвлечься, как вновь оказываешься у подножья, всё приходится делать заново. Если не можешь отказаться от камня, толкай его исправно и возможно когда-то окажешься на своей вершине. В занятиях важна система, только так можно почувствовать жизнь, а не бесконечную боль в теле. Как говорит тренер: «Ты управляешь своим телом, а не оно тобой. Запомни это», — жизнерадостно говорит девушка.
По статистике сайта федерального реестра инвалидов, в России 11 141 187людей имеют инвалидность. И такие люди ежедневно сталкиваются с трудностями. Фитнес-клубы не оборудованы для них, специальных тренеров, знающих своё дело, крайне мало. А только найдя подходящий спортивный зал или кружок, эти люди встречают ещё одну проблему: как им добираться доэтого места? Приходиться либо просить родных подвезти, либо самому добираться на такси, как это делает Маша.
«Живу в пригороде. Я не понимала, смогу ли я добираться до того или иного тренажёрного зала, а потом после тренировки — домой, когда устану. Некоторые кандидаты на том же «Profi.ru» готовы были приезжать домой, но мне не внушали доверия их резюме», — рассказывает она.
По словам девушки, не только она, но и её родные отмечают значительныйпрогресс в её тренировках. Теперь Маша может делать то, что ей было неподвластно до этого. Конечно, в этом есть большая заслуга её тренера, Александра Ткача, за что она ему очень благодарна. Сейчас Маша полна надежд. И они с тренером не собираются останавливаться на достигнутом.
Анастасия Старикова