«Вечная жизнь»

Когда проходишь мимо этого здания, в голове пролетают мысли: «И что это такое и зачем тут стоит? Еще одно заброшенное здание неподалеку от «Петербурга»?». Окна первого (и единственного) этажа вот-вот касаются треугольной, укрытой профнастилом, крыши.  А трещины на стенах и осколки краски окончательно дают понять, что здание не обновляется уже много лет.

Но, подходя ближе, ты замечаешь вывеску «Библиотека им. М. А. Шолохова». Это немного удивляет, и сразу вспыхивает неимоверный интерес. Так и хочется узнать, что же там внутри, подглядеть через шторы. Ведь книга всегда ассоциируется с чем-то высоким, прекрасным и вечным. А библиотека представляется уютным и приятным, располагающим к чтению, местом. Первое впечатление и ожидания очень противоречивы. Так что я решила не гадать, что же там внутри, и зайти в гости. Увидеть все своими глазами и узнать о библиотеке побольше.

Появление этого места тесно связано с началом строительства Академгородка. В 1957 году тысячи рабочих со всех концов страны съехались на строительство нового научного центра. Почти все они были молодыми выпускниками школ и ремесленных училищ. Появилась необходимость организации культурного отдыха строителей. И 5 июля 1957 года была сделана первая запись в инвентарной книге новой библиотеки в Юнгородке (так назывался район с молодежными общежитиями в месте, где сейчас находится школа №190). Этой книгой был Д. Э. Розенталь «Вопросы диалектики».

На входе меня встречает приятная женщина за стойкой и показывает, где найти заведующую библиотекой. Мне дают разобраться с документами в читальном зале. Первое, что бросается в глаза – черное пианино, которое не ожидаешь здесь увидеть. Ольга Васильевна Плотникова, заведующая библиотекой с 1994 года, в последствие, объясняет, что это подарок.

Я узнаю, что библиотека переехала сюда, на Мусы Джалиля, 5 в 1962 году. Главным направлением работы Объединенного построечного комитета, в который в советские годы входила библиотека, была организация социалистического соревнования и движения за коммунистический труд. Важным было проведение спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятий для трудящихся. Поэтому библиотека устраивала для строителей читательские конференции, книжные выставки, занятия по политической грамотности. В 70-80-е годы работало уже 25 передвижных библиотек и один пункт выдачи книг в рабочем общежитии №11.

По всему читальному залу расставлено множество живых цветов. С трепетом здесь относятся не только к книгам. Стены украшают картины. Над моей головой весит репродукция Святослава Рериха «Вечная жизнь». Все это больше напоминает картинную галерею и оранжерею, а не «типичный» читальный зал – нет скучных одинаковых столов, уставленных в ряд, злой библиотекарши-надзирателя, всегда готовой сделать замечание при малейшем шорохе. Это не напрягающая тишина. Здесь ты наедине только с собой и своими мыслями. Неподалеку стоит стенд с детскими книгами, украшенный до боли знакомыми плюшевыми игрушками — Крокодил Гена, Чебурашка, Заяц и Лиса. Ощущаешь себя, как дома. У входа слышится разговор с посетителем.

Это сегодня так тихо, а в 80-е годы, когда книжный фонд библиотеки достигает 100 тысяч экземпляров, здесь ведет свою деятельность клуб «Читатель», связанный с Союзом писателей и Союзом журналистов г. Новосибирска, и клуб «Фолиант». На их базе проводятся встречи с издателями, поэтами, художниками, редакторами и критиками. В 90-х из-за социально-экономических преобразований в стране наступает кризис —богатейший фонд библиотеки попадает под угрозу исчезновения. Ее финансировал Профсоюз Объединенного построечного комитета. Для сохранности, библиотека передается в систему Н. Чернышевского Первомайского района. И на пять лет она становится филиалом 10/75. В 1998 появляется ЦБС им. М. Ломоносова Советского района, куда библиотека снова входит на правах филиала №2. В 2002 году библиотека получает имя М. А. Шолохова.

Спустя столько лет преобразований, в наши дни, библиотека все так же устраивает постоянные мероприятия, встречи; ведут свою деятельность клубы по интересам. Ольга Васильевна спрашивает, заметила ли я в читальном зале большой телевизор – киваю. Мне объясняют, что Крылова Валентина Вениаминовна («Заслуженный ветеран СО РАН» и «Ветеран труда», бывший главный библиотекарь сектора патентной документации отделения ГПНТБ СО РАН), проводит с его помощью в филиале встречи клуба любителей классической музыки «Ноктюрн». На них проходят видеопросмотры музыкальных постановок мировых шедевров, обсуждения творчества великих исполнителей, музыкальных направлений. Все это бесплатно. Сама же Ольга Васильевна руководит литературным клубом «Пробуждение», созданным еще в 2014 году. В нем обсуждаются современные и классические произведения, события литературной жизни. На заседаниях проходят презентации и обсуждения работ членов клуба. Темы собраний бывают очень актуальными, например: «Сторителлинг (искусство рассказывать нужную информацию в форме историй)». В рамках программы «Милосердие» библиотека осуществляет помощь инвалидам и пожилым людям: доставляет литературу на дом, организует выставки творческих работ читателей с ограниченными возможностями, предоставляет пенсионерам бесплатную возможность работы на компьютере и многое другое. Вне этих клубов библиотека посещает со своими мероприятиями школы и детские сады.

Несмотря на 63 года существования (возраст Академгородка!), библиотека не собирается быть «помещением-хранилищем, где пылятся книги». Она держится на любви ее сотрудников и читателей. В ней течет тихая, мирная, жизнь. Фонд библиотеки поддерживается и пополняется простыми жителями – каждый в любое время может принести к ним уже ненужную или прочитанную книгу. Посидеть в тишине, позаниматься своими делами или работой тоже всегда можно – при наличии абонемента. Это место, которое очень быстро становится родным, и люди это чувствуют. Вероятно, поэтому библиотека продолжает стоять там, где стоит.

Мы с посетителем спускаемся с крыльца одновременно. На улице конец марта, солнечно. «Не поскользнитесь — у вас ноги длинные!» — по-доброму предупреждает мужчина. У библиотеки летают снегири.

Алена Наумович

Фото автора